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「宮城県産食材の日」 2020/09/15
先日の給食は,海の幸たっぷりの「塩釜サラダ」と。「仙台黒毛和牛」を使った「ビーフカレー」でした。カレー用の和牛は全校で30s使われていたそうです。牛肉ゴロゴロの贅沢カレーです。「牛肉」は、明日か時代に、仏教の教えが広がり、食べることが禁じられましたが、明治時代に、西洋の文化とともに牛肉を食べる習慣が再開したのだそうです。
 カレーも大変おいしかったのですが、もっとおいしかったのは、「塩釜サラダ」です。ぶりぷりのエビともちもちのイカが入った、海の香りがいっぱいのサラダでした。デパート地下の惣菜売り場で買うと、「100g 800円」はすると思いました。海の幸に恵まれた塩竈ならではのメニューです。
 この日の残食は、非常に少なかったようです。これからも、ふるさとの食材に感謝の気持ちを忘れずに、給食をいただきたいものですね。


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